LA UCR PROPONE
UN PROGRAMA DE ATENCIÓN INTEGRAL
El Proyecto fue presentado por el
radicalismo en el Concejo Deliberante local y contempla desarrollar un programa
que atienda desde la detección temprana hasta distintos tipos de beneficios para
las personas que lo posean. La celiaquía es una intolerancia permanente al
gluten, presente en el trigo, la avena, la cebada, el centeno y todos los
comestibles que posean sus derivados, lo que hace que cuando los celíacos
ingieren alimentos no puedan contener la absorción de nutrientes. Se estima que
en Argentina uno de cada cien personas es celíaco, por lo que los autores del
proyecto creen que podría haber cerca de 700 casos en La Costa.
Así, Germán Jardón autor del proyecto, que además es acompañado por el
Concejal Leandro Alonso, brindó
detalles sobre la iniciativa presentada e indicó “Hace algo de un mes nos pusimos en contacto con algunas familias y
personas que tienen celiaquía, ellos nos plantearon una serie de problemas con
la atención sobre el tema y de inmediato nos pusimos a trabajar en una
propuesta lo más amplia posible” además Jardón agregó que “El Estado municipal no está preparado para
trabajar en la atención de la celiaquía; de la misma manera que tampoco lo hace
la provincia, sólo hay un programa de atención a las familias vulnerables que
le dan ciento cincuenta pesos por mes, imagínense lo que pueden hacer con ese
monto, es irrisorio”.
También el dirigente radical Germán Jardón indicó que “proponemos que se cree un equipo
interdisciplinario, con médicos, nutricionistas, trabajadores sociales; y que
se desarrolle una fuerte campaña de educación para la detección temprana. Otro
de los problemas es el alto valor de los productos elaborados o las pre mezclas
sin TACC; para lo cual plantemos desde un programa de ayuda económica hasta la
creación de cursos y talleres para enseñar a cocinar estos alimentos”.
Asimismo el proyecto de ordenanza
propone entre otras cosas que se desarrolle un protocolo sanitario para el diagnóstico; crear un
registro de pacientes para su mejor seguimiento sanitario; crear herramientas
de difusión sobre alimentos libres de TACC y lugares para la adquisición de los mismos; invitar a los prestadores de
servicios gastronómicos para la disponibilidad menús libre de TACC; la
coordinación con el Consejo Escolar de una dieta alimentaria libre de TACC en
los comedores escolares para atender a alumnos que así no necesiten, y que
todos los 5 de mayo día Internacional el celíaco, se realicen actividades
alusivas, las cuales incluirían charlas, talleres y expresiones artísticas que
fomenten la conciencia sobre esta enfermedad.
Por último Jardón sostuvo que “Hemos trabajado mucho en este proyecto,
hay que hacer un gran esfuerzo para que se pueda aplicar. También pedimos que el
Estado provincial adhiera a la ley nacional 26.588 que es muy buena, pero en
nuestra provincia no se aplica; como también pedimos que se aplique la ley
provincial 10.499 que hoy no se cumple, y que por ejemplo la obra social más
grande del país, como es IOMA, que atiende a todos los empleados públicos
bonaerenses brinde asistencia a los celíacos” concluyó.